Государственное учреждение образования "Средняя школа № 6 г. Жодино"

Горячая линия

Телефон "Горячей линии" управления образования 8017 500 42 26

для оперативного реагирования при нарушении в работе попечительских советов.

-----------------------------------

Телефон "Горячей линии" отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета (801775)64185

-----------------------------------

Телефон "Горячей линии" учреждения образования 66519

Телефон доверия

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»  

8-017-202-04-01 (городской)

8-029-899-04-01 (МТС)

Понимание, сочувствие и поддержка - совсем рядом!

помощь оказывается бесплатно и анонимно

без ограничений возраста, пола, национальности, места жительства, состояния здоровья, сексуальной ориентации

круглосуточно без выходных

ПОМНИТЕ : МЫ С ВАМИ!

Главное управление здравоохранения Минского облисполкома

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

Воспитательная работа

Птица года 2020- Глухарь!

Глухарь (бел. — глушэц) назван так за особенность ничего не слышать по весне во время токования. Причем глохнут только самцы во время второй части своей песни. И это делает его беззащитным перед охотниками. В этот момент к нему можно подойти очень близко. Но такое говорящее название есть в белорусском и русском языках.

В других странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», потому что во время исполнения брачной песни издает звуки цоконья копыт.

  • На территории Беларуси встречаются два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. Западноевропейский обитает в основном в Гродненской, Брестской и частично Минской (Налибокская пуща) областях. 
  •  Основную часть своей жизни глухари вегетарианцы, лишь в начале жизни они питаются насекомыми. В холодный сезон их основной рацион составляет хвоя сосны. И чтобы в желудке перетереть такую грубую пищу, глухарь ест гальку, мелкие камни на дорогах. В желудке у взрослой особи может быть до 70 камешков.
  • Западноевропейский подвид глухаря находится в угнетенном состоянии. На сегодня на территории Беларуси обитает порядка 500-600 особей. Отмечается дальнейшее сокращение численности.
  • Основные угрозы для глухарей — хищники (лиса, енотовидная собака, кабан и др.), вырубка леса (эти птицы предпочитают крупные спелые лесные массивы), рубки на токах (после их проведения в течение нескольких лет размножение глухарей практически прекращается – самки не могут отыскать самцов и спариться с ними), охота (отстреливаются в первую очередь трофейные самцы, которые одновременно являются и самыми ценными с репродуктивной точки зрения). 


Вернуться в раздел Воспитательная работа

Выберите язык

BelarusianRussian

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Календарь дат

Праздники Беларуси

Контакты

год малой Родины

Гордимся, что научили!

Пройдя тест вместе с ребёнком, обсудите как действовать в различных ситуациях и никогда не оставляйте малыша без присмотра!

Детский правовой сайт