"За одной партой"
Авторский раздел Елизаветы Мазурчик
О такой встрече можно мечтать годами, однако у многих людей этого не происходит и вовсе. Судьба ли? Удача? Но этот шанс выпал именно нам, ученикам СШ № 6, принять человека с другой части света, стипендиата программы государственного департамента США – Кларк Эрвин-Биллонес, которая является преподавателем английского языка в школе.
Данная встреча была приурочена к Международному дню грамотности, который отмечается 8 сентября. Весь час в кабинете звучала чисто английская речь. Акцент ставился на важность чтения в современном мире. Не прошли стороной многогранность английского языка и секреты его лексического устройства. Кларк упоминала, какова разница акцентов. Так, одно слово может иметь 137 значений в разных штатах.
Внешне обыкновенная, внутренне невероятно харизматичная женщина своим лучшим другом считает книгу, а счастливой её делает наблюдение за тем, как работают дети. Всех без исключения интересовал вопрос, почему именно Кларк выпала честь посетить Беларусь, а главное – отчего школу № 6. – Посольство США предложило поучаствовать в данной программе, и наша школа откликнулась первой. Как отмечают многие, у вас высокомотивированные учащиеся, много побед в сфере языков – отчего бы и нет?
Её волнует то, что в школах дети обычно что и делают, так только сидят. Поэтому незамедлительно Кларк подняла всех со стульев и начала показывать различные физические упражнения. Все это сопровождалось громким смехом всех присутствующих на этой доброжелательной встрече.
Но какой же урок без заданий. Детям были розданы листки бумаги с разным текстом. А так как Кларк Эрвин-Биллонес очень любит стихотворения, она попросила составить из отдельных слов рассказ, оформив его собственными художествами. Для многих это стало неожиданностью, однако никто не растерялся и принялся за роботу. Все делалось с увлечением и детям явно это нравилось. Результат не заставил себя ждать – через 10 минут во всю читались сочинения, у некоторых даже вышло в стихотворной форме, от чего Кларк пришла в восторг.
Говорили мы не только о значимости литературы, но и задавались вопросы личного характера. Интересно то, что отец гостьи является поляком – не такие уж мы и далекие люди! Она очень любит путешествовать. 4 года работала в Филиппинах, бывала в Таиланде, Франции, Стокгольме и многих других городах.
Отдельные ребята были необычайно активными. Основное участие принимали ученики из группы по английскому языку 10 «А» класса, учительница которых С. М. Коляда. Также присоединялись дети 11 класса.
К окончанию оживленной беседы у меня созрело много насущных вопросов.
– Можно ли американским школьникам пользоваться гаджетами?
– Нет. В начале уроков забираются мобильные телефоны, и возвращаются лишь по окончанию. Иногда разрешается использование айпада, если нужно найти какую-то информацию.
– Престижна ли профессия учителя в США?
– С полной уверенностью могу ответить «да»! Эта специальность востребована, и мы любим эту профессию, мы любим наших детей.
– А придерживаются ли школьники делового стиля одежды?
– Нет. У них есть определенные правила, что они могут одевать в школу и наоборот.
Когда у Кларк спросили, какое у нее осталось мнение от первой встречи с белорусами, она сказала, что «все слишком серьезные и к тому же на улице никто не улыбается».
Белорусские школьники могут отправиться за рубеж по специальной школьной программе на лето для усовершенствования английского языка. Ученикам неимоверно повезло лично пообщаться с непосредственным носителем языка, да еще и в собственной школе! Практика превыше всего. В который раз можно убедиться в том, как важно не иметь языковых границ.
Телеканал "Сфера". Городские новости от 16. 09. 2015г.
Вернуться в раздел "За одной партой"