Государственное учреждение образования "Средняя школа № 6 г. Жодино"

Горячая линия

Телефон "Горячей линии" управления образования 8017 500 42 26

для оперативного реагирования при нарушении в работе попечительских советов.

-----------------------------------

Телефон "Горячей линии" отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета (801775)64185

-----------------------------------

Телефон "Горячей линии" учреждения образования 66519

Телефон доверия

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»  

8-017-202-04-01 (городской)

8-029-899-04-01 (МТС)

Понимание, сочувствие и поддержка - совсем рядом!

помощь оказывается бесплатно и анонимно

без ограничений возраста, пола, национальности, места жительства, состояния здоровья, сексуальной ориентации

круглосуточно без выходных

ПОМНИТЕ : МЫ С ВАМИ!

Главное управление здравоохранения Минского облисполкома

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

Безопасность

Жодинские спасатели дают рекомендации, как безопасно окунуться в прорубь на Крещение.   

Близится праздник Крещение Господне - это праздник, который завершает вереницу торжеств рождественско-новогоднего цикла и является одним из самых древних в христианстве.

 

Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Казалось бы, всё просто: разделся, окунулся и ушел довольный. Однако к этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Как именно, мы узнали у заместителя начальника Жодинского городского отдела по ЧС Антона Смольского.

- В первую очередь, нужно помнить, что системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма, - начал Антон Валерьевич. - Если Вы всё же решили окунуться, тогда следует соблюдать следующие правила.

Чтобы обезопасить себя, необходимо выбрать идеальное место для окунания. Оно должно быть проверено компетентными людьми, оптимально глубоким (глубина не должна превышать 1,8 м) и, конечно же, огражденным, чтобы избежать случайных падений в водоем. Самый оптимальный вариант - прорубь под присмотром спасателей, которая находится недалеко от берега.

 

Перед самим обрядом окунанием в прорубь, необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби следует подходить медленно и внимательно, в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защитят ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой, – добавил специалист. - По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз, старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть от 1 до 1,5 м., вследствие чего, при всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Ну и напоследок. Выйти из проруби не так просто, – отметил специалист. - При выходе не держитесь за поручни, так как они могут быть покрыты коркой льда, что может привести к травме, если рука нечаянно соскользнет. В этом случае, лучше использовать сухое полотенце или горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.        

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь, которую Вам окажут находящиеся около проруби спасатели. После окунания, обязательно разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Как видите, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное - помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения. 

 

 



Вернуться в раздел Безопасность

Выберите язык

BelarusianRussian

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Календарь дат

Праздники Беларуси

Контакты

8(01775) 64468
sch6@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. 8 Марта, д. 14
Открыть контакты

Интернет портал

Президента Республики Беларусь

Год Народного Единства

Гордимся, что научили!

Пройдя тест вместе с ребёнком, обсудите как действовать в различных ситуациях и никогда не оставляйте малыша без присмотра!

Детский правовой сайт