Государственное учреждение образования "Средняя школа № 6 г. Жодино"

2019 год- год малой Родины

Горячая линия

Телефон "Горячей линии" управления образования 8017 500 42 26

для оперативного реагирования при нарушении в работе попечительских советов.

-----------------------------------

Телефон "Горячей линии" отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета (801775)70185

-----------------------------------

Телефон "Горячей линии" учреждения образования 73019

Телефон доверия

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»  

8-017-202-04-01 (городской)

8-029-899-04-01 (МТС)

Понимание, сочувствие и поддержка - совсем рядом!

помощь оказывается бесплатно и анонимно

без ограничений возраста, пола, национальности, места жительства, состояния здоровья, сексуальной ориентации

круглосуточно без выходных

ПОМНИТЕ : МЫ С ВАМИ!

Главное управление здравоохранения Минского облисполкома

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

Педагогический коллектив

Педагогический коллектив средней школы № 6 г. Жодино составляет 107 учителей.

Педагогическая поэма

Сегодня во всех школах страны звучат поздравления со скорым Днем учителя. Дети и родители не жалеют добрых слов для тех, кто дает каждому из нас путевку в жизнь.

...Предложения написать о Татьяне Новиковой, учительнице начальных классов средней школы № 6 города Жодино, с завидной регулярностью присылают в редакцию то ее коллеги, то бывшие ученики. И дело здесь совсем не в титуле лучшего педагога начальной школы, который ей присвоили в Минской области. Татьяну Александровну искренне любят школьники и их родители, а она не скрывает, что влюблена в работу и не представляет жизни без уроков, тетрадей и детских шалостей.

Татьяна Новикова: «Я не представляю себя в другой профессии и хочу быть для учеников не только учителем, но и другом».

Строгая? Самая лучшая!

…Кабинет второклашек пестрит пейзажами из желтых листьев — результат вчерашней работы на трудах. Мы наблюдаем за уроком «Человек и мир». У доски Татьяна Александровна, словно актриса на сцене театра, ведет с учениками диалог о загрязнении воздуха и воды. После каждого вопроса — лес рук. Учительница ловко играет тональностями в голосе, живо реагирует мимикой на забавные детские ответы. Четко улавливает, когда пошутить, похвалить или пожурить, а то и мимоходом попросить малыша убрать в рюкзак игрушку. Словом, все, как описывал Чехов, сравнивая настоящего учителя с артистом и художником, горячо влюбленным в свое дело.


— Учительница у вас строгая? — спрашиваем у склонившихся над учебником девчонок.

— Она у нас самая лучшая!

В августе Татьяна Новикова отпраздновала серьезную дату — 30 лет в роли учителя начальных классов. Но в атмосфере этой профессии она всю жизнь, ведь читать и писать малышей в сельских школах учили мама и две родные сестры.


— В моем детстве работа учителя была действительно очень престижной. Да и мы понимали, что маме нужно время, чтобы проверить все домашние задания, и учились самостоятельности. Но в начальной школе детям еще нужен родительский контроль. И хотя мы жили в деревне Могилевской области и на селе всегда было много работы, мама никогда не отправляла нас в школу, не проверив, сделали ли мы уроки. Наверное, учительская ответственность заложена в нашей семье с самого детства.


У Татьяны Александровны мама уроки вела редко, только заменяла. А вот у сестер даже была первой учительницей и, кажется, относилась к ним строже, чем к другим ученикам. Один из маминых уроков Татьяна Новикова помнит как сейчас: в букваре были нарисованы две капли воды — одна грязная, а вторая чистая… Вопрос «кем быть?» не стоял — в учителя, и точка! У нашей собеседницы сомнений в правильности выбора нет и нынче:

— Когда на учителя начальных классов отучилась старшая сестра, мама спросила: «Может, ты хоть не пойдешь?» Но я ответила, что буду только учителем. Конечно, сложности бывают, но больше нигде себя не представляю, кроме как в школе. Люблю свою профессию. Да, сейчас работать тяжелее, нет такого уважения к старшим, как было в наше время, но я никогда не обижаюсь на детей.

Внимание: проект!

Сама Татьяна очень любила учиться, все время была отличницей. Да и педагоги в их маленькой школе, где всего 8 человек в классе, были очень хорошие. Но медалисткой она не стала: после 9-го класса уехала в педучилище в Горки. И сегодня Татьяна Александровна тоже влюблена во все предметы — от математики до изобразительного искусства:

— Стараюсь на уроке вовлекать всех ребят, чтобы они работали, были активными. А знаете, что еще влияет на эту активность? Мы занимаемся проектами. В прошлом году, когда мои дети были еще первоклассниками, мы работали над двумя проектами: «Бабочки» и «Если добрый ты». Это очень большой коллективный труд, мы много всего делаем, а в конце защищаем проект перед родителями. И это одна из причин, почему мои дети такие небоязливые — они постоянно выступают, хотя еще в 1-м классе достаточно много тех, кого сложно раскачать: стесняются, боятся. Но к 4-му классу становятся самостоятельными, а я на защите проекта выступаю уже в роли зрителя. Родителям очень нравится, и когда приходят первоклашки, мамы и папы уже наслышаны, спрашивают: «А мы будем проектами заниматься?»


Занятие прерывается физкультминуткой. Малыши по очереди выходят к доске, чтобы показать одноклассникам знакомые движения, которые сопровождают стихами. Кто-то из девчонок выбрал разминку про лягушку, кто-то про хомяка. «А я буду про самолет!» — объявляет Матвей, прежде чем продемонстрировать свою связку движений.

И никаких телефонов

Чуть больше десяти лет назад Татьяна Александровна примерила на себя неожиданную роль… студента. В БГПУ им. М.Танка она отправилась изучать изобразительное искусство. Признается: среднего профессионального образования, несмотря на стаж, на тот момент было уже недостаточно. Но новый опыт оказался интереснейшим испытанием:

— Я временами чувствовала себя учителем, потому что почти все были намного младше. Но если честно, учиться было легко по методикам. Я не художник и художественной школы не заканчивала, все изучала сама. Выигрывала за счет того, что знала и понимала, как это показать и преподнести детям.


Татьяну Александровну привлекает развивающее обучение, и она согласна с популярным сегодня мнением, что с современными детьми старые методики не работают.

Называет себя творческим человеком по жизни, охотно подписывается на всевозможные конкурсы. А еще убеждена: очень стремительным стал мир, дети не воспринимают, когда им просто что-то рассказывают у доски. Современных школьников нужно вовлекать в процесс, поэтому хорошо, что обратили внимание на компетентностный подход. В этом и мы убедимся уже на следующем уроке, когда второклашки получат задание на развитие воображения: из геометрических фигур на листе бумаги им нужно составить сюжет. Чего здесь только не нарисовали! Кружок в верхнем правом углу превращался не только в предсказуемое солнышко для пейзажа, но и в часы, всевозможных животных и прочие неожиданные компоненты из детских фантазий…



После звонка на перемену нас ждет сюрприз: вместо того чтобы уткнуться в телефоны (увы, еще недавно привычная картина между уроками во многих школах), второклашки разбиваются на компании по интересам. Одни рисуют (как мы узнали позже, эта страсть передалась им от учителя), вторые играют в настольные игры: тут и шашки, и настольный баскетбол — выбирай на любой вкус.

 — Мы этот вопрос решили с родителями еще в начале 1-го класса. Телефоны отвлекают на уроке, дети чувствуют себя нервно, взбудораженно: тут им позвонили, нужно ответить. Это срывает часть занятия. Поэтому я с родителями договорилась: телефоны лежат в портфелях. Попробовала пару раз собирать, но потом поняла, что это и не нужно: дети сами не достают их даже на переменках. Посмотрите, нам из дома принесли много игр, и есть чем заняться.

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

Автор фотографии: Виталий ПИВОВАРЧИК

Дата публикации:  

Мужчины с букварями

Мужчины с букварями

Второй раз в первый класс — это про меня. 1-й «Б» средней школы № 6 города Жодино. Последняя парта, впереди 13 мальчишек, 11 девчонок, наставник учит нас читать. Обычный вроде бы урок, если бы не одно «но». Педагога зовут Валерий Тадеушевич Станчик, он один из немногих в стране мужчин — учителей начальных классов.     
Звонок на перемену, учитель интересуется: «Вопросы есть?» — «Да!» — поднимаю руку. И пока первоклашки отдыхают, мы беседуем. 
— Учителем мечтал стать с детства, правда, вести хотел немецкий. Но после школы так сложилось, что подал документы на младшие классы, — рассказывает собеседник. — Потом окончил еще и геофак. В 1988-м с женой переехали в Жодино. Пришел в отдел образования, предъявил два диплома, мне говорят: «О географии и не мечтайте, у нас 15 человек на очереди». Отвечаю: «Ладно, подожду». Мне: «Ну хорошо, заходите тогда лет через 30». Так я и стал учителем начальных классов. И вот веришь, ни разу не пожалел.
Сейчас Валерию Тадеушевичу чуть за 50, в Жодино он уже выпустил семь классов. Чтобы описать его, достаточно двух слов — улыбчивый добряк. «Вообще, я строгий и прикрикнуть могу, — не соглашается. — Но с детьми стараюсь быть на равных. Специально много мультиков смотрю. Хотя современные не люблю и малышам об этом открыто говорю. Ну что интересного, объясни, в «Симпсонах»?! А вот как-то принес своим выпускникам «Серую шейку», три раза на одном дыхании пересмотрели. До сих пор не понимаю, как они дожили до 4-го класса и эту сказку не видели».
Перемены у первоклашек большие — 30 минут. Раз за разом они подходят к учителю то обняться, то игрушку показать, то по голове просят погладить. В общем, преподаватель для них мама, папа, дедушка и бабушка — так они к нему, кстати, порой и обращаются. А случается, и директором зовут. «Мужчину на своих этажах они почему-то воспринимают как главного, — смеется Валерий Тадеушевич. — Поэтому я нашего Сергея Михайловича (директора. — Прим. авт.) прошу чаще на уроки заходить, чтобы дети не путали». 

Больше всего возле учителя, конечно, крутятся мальчишки. И сейчас они не отстают от него с вопросами. Станчик говорит, что этот факт легко объясним. Разводов стало больше, ребятам не хватает отцовского внимания, вот они и тянутся к учителю-мужчине. «Всегда повторяю: детям нужно внимание обоих родителей, — подчеркивает он. — Хотя последние лет пять чувствуется, семьи крепнут. У половины детей на собрания теперь приходят и папа, и мама».
Пока Валерий Тадеушевич рассказывает, рассматриваю его кабинет. На доске — цифры, на подоконнике — цветы. И тут вопрос: «А чем урок у мужчины — учителя начальных классов отличается от занятия у учительницы?» — «Если честно, особой разницы нет, главное — детей любить», — отвечает.

Ребята это чувствуют. Может, поэтому и обращаются к преподавателю с необычными вопросами. Вот что, например, спрашивает Саша, делать, если ему нравится Маша. Но в столовую Маша ходит с Дашей?.. 
— Валерий Тадеушевич, у меня вопрос, — в дверях появляется молодой человек с журналом под мышкой. Замечает, что Станчик занят, собирается уходить.
— Знакомься, Павел Васильевич Ильинский, учитель 1-го «Е» — молодая, так сказать, смена, — представляет коллегу собеседник. — Пришел к нам в этом году, так что теперь нас, мужчин — учителей начальных классов, в городе двое.  
У меня легкий шок. Слово за Павлом Васильевичем: «Вот примерно так же смотрели родители, когда им представили меня на собрании. Хотя сначала такое выражение лица было у меня, когда в отделе образования сообщили: будете у нас вторым в начальной школе мужчиной».
Станчик признается, к нему тоже не сразу привыкли. Года через два. Причем для родителей такой вот педагог оказался большим нонсенсом, чем для детей. Зато теперь желающих отдать своего ребенка к нему — очередь. 
— За 15 последних лет ни одного мужчину в своей группе на курсах по переподготовке не встретил, — продолжает Валерий Тадеушевич. — Обычно, только появляюсь на первом занятии, женщины с порога: «Вам не сюда, физики и историки в другой аудитории». А пару лет назад пришел в Институт развития защищаться, а мне: «Работа хорошая, читали. Лучше расскажите, как вас в начальную школу-то занесло». 
Этот же вопрос адресую Ильинскому. Ответ следующий: мама, папа, сестра — учителя. «Заметил, кстати, дети мужчин больше слушаются», — подчеркивает Павел Васильевич. 
— А как найти общий язык с такими учениками?
— Понятия не имею, — пожимает плечами молодой наставник. — Но я с детства с малышами ладил. И после отработки в школе собираюсь остаться. Хотя знаете, 1 сентября на первом уроке у меня мальчик встал и чуть не плачет: «Я так надеялся, что нас женщина учить будет». Мы с родителями переглянулись. А назавтра слышал, как он девочке из параллельного класса хвастался: «А у нас вообще-то учитель — мужчина».  

— У меня момент поинтереснее был, — дополняет коллегу более опытный преподаватель. — Есть у нас тест, когда детям нужно нарисовать себя, семью и учителя, так отношение малыша к этим людям проявляется. И вот однажды девять детей изобразили меня в короне. Я испугался, бегом к психологу: объясни, говорю, это же, наверное, плохо. Она спокойно: «Ты что? Это просто дети тебя любят».
Цифры
По данным Белстата, в 2014/15 учебном году в начальной школе работало 22 029 учителей, в том числе руководителей. Мужчин среди них всего 0,5%, а это 110 человек.
Несколько одинаковых вопросов, которые мы задали Валерию Тадеушевичу (В.Т.) и Павлу Васильевичу (П.В.) по отдельности
— Представьте, вам дали класс — одни девочки. Приходите на первый урок — ваша реакция?
В.Т.: Я же двух дочек вырастил, справлюсь. Даже косички умею плести и бантики завязывать. 
П.В.: Ну и хорошо, девочки же спокойнее мальчишек.
— Если ребенок в 25-й раз подойдет с вопросом: почему небо голубое, — как отреагируете?
В.Т.: Любознательность — качество хорошее. У меня девочка училась, думаю, будущий биолог. За жучками-червяками все время наблюдала. Собирала их, разводила, кормила. Так к зиме, когда ее живность засыпала, у нее всегда вопросы: «А почему они умерли?» Они спят, говорю. «А почему они спят, если они у меня живут, а не на улице?» И так бесконечно.
П.В.: В 25-й раз отвечу. Это не так сложно, как, например, объяснять теорию относительности Эйнштейна, которая моих первоклашек почему-то тоже очень интересует.
panteleeva_katya@mail.ru

Автор публикации: Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

Автор фотографии: Татьяна Столярова

Дата публикации: 20:43:27 03.12.2015
Соседние подразделы:
История школы
Руководство школы
Жилко Сергей Михайлович - директор школы с 1984 года Клочкова Марина Станиславовна - заместитель директора по учебной работе Дорофеева Жанна Адамовна - заместитель директора по учебной работе...
Ученический коллектив
В 2019/2020учебном году в нашей школе обучается 1289 учащихся, в 56 классах. на I ступени - 597 учащихся. на II ступени - 618 учащихся. на III ступени - 74 учащихся....
Библиотека
С первых дней своего существования (1979 г....
Достижения

Выберите язык

BelarusianRussian

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Календарь дат

Праздники Беларуси

Контакты

ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Гордимся, что научили!

Пройдя тест вместе с ребёнком, обсудите как действовать в различных ситуациях и никогда не оставляйте малыша без присмотра!

СТОП НАРКОТИК!